Минеральное питание растений

растение

Вы знаете, что растение с его корневой системой поглощает из почвенных растворов, а затем усваивает необходимые ему минералы. Всем растениям абсолютно необходимы 13 элементов, которые принимают участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, хлор. При полном отсутствии одного из этих элементов в почве происходят резкие изменения основных жизненных функций растений - тормозится рост, нарушается нормальный хор фотосинтеза. Азот, фосфор, калий, кальций, сера и магний содержатся в растениях в значительных количествах и называются макроэлементами (от греческого слова "макро" - большие), остальные - в ничтожных количествах и называются микроэлементами (от греческого слова "микро" - маленькие), но они также очень важны для растения.

Борное голодание в помидорах

Ряд растений тоже нуждается в других элементах, они им не совсем нужны. Так, незначительные количества кобальта усиливают рост сои, повышают содержание хлорофилла в листьях и витамина В12 в клубеньках, которые образуются на корнях растения, что очень важно для жизнедеятельности клубеньковых бактерий, обогащающих почву азотом.

Высокий уровень фотосинтеза зависит от правильного минерального питания растений. При этом каждый элемент выполняет определенную физиологическую роль.

Например, азот непосредственно участвует в формировании аппарата, в котором происходит фотосинтез; при участии фосфора в процессе фотосинтеза образуются богатые энергией фосфорорганические соединения; калий влияет на интенсивность фотосинтеза, быстрее происходит накопление хлорофилла и синтез белка.

Железное голодание в винограде

Очень важно знать физиологическую роль необходимых растению элементов, механизм их усвоения и движения в растении для того, чтобы правильно вносить удобрения.

Садовод должен уметь своевременно замечать недостаток того или иного элемента в почве. Обеспеченность почвы минеральными элементами может быть определена путем химического анализа почвы, а также самих растений. Недостаток питательных веществ (или их избыток) также можно заметить простым глазом по изменению окраски листьев, их формы, резкому замедлению роста и развития растений, если, конечно, они не вызваны другими причинами: вредителями, болезнями, засухой, холодом.

Кислая реакция почвы также отрицательно сказывается на росте и развитии многих культур.

цинковое голодание в груше

Основные признаки дефицита питательных веществ.

При недостатке азота у растений-бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, плохой рост и раннее опадание листьев; у злаков - слабое кущение.

Если фосфора мало, листья темно-зеленые или голубоватые; появляются красные, фиолетовые оттенки; темный, иногда почти черный цвет высыхающих листьев. При недостатке калия-пожелтение или потемнение листьев, отмирание тканей или скручивание краев листа, сморщивание листьев.

На недостаток серы указывает бледно-зеленый цвет листьев без отмирания тканей.

Недостаток магния вызывает осветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, а также изменение окраски листьев с зеленой на желтую, красную, фиолетовую по краям и между жилками.


Марганцевое голодание овса

Недостаток кальция приводит к повреждению и гибели верхушечных почек и корней.

Если железа недостаточно, между жилками листа появляется равномерная желтизна или бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

При недостатке бора верхушечные почки, корни и листья отмирают, цветения нет. Недостаток меди вызывает пожелтение листьев, команду их кончиков, пустые зерна колосьев.

Некоторые растения, которые очень чувствительны к недостатку минеральных элементов, могут служить индикаторами, показывающими, бедна ли почва или богата определенными питательными веществами.


азотное голодание у капусты

Итак, в первую очередь цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, яблоня, слива, черная смородина укажут вам на недостаток азота;
фосфор-репа, брюква, крыжовник, яблони;
калий-картофель, цветная капуста, фасоль, фасоль, крыжовник, красная смородина, яблони;
магний-цветная капуста, зелень капусты, картофель, крыжовник, черная смородина, яблони;
натрий-сахарная свекла, кормовая свекла; железо-те же культуры, что и при недостатке азота, а дополнительно овес, картофель, яблони, груши, сливы, малина;
Бора-сахарная свекла, кормовая свекла, столовая свекла, яблони;
марганец - сахарная свекла, кормовая свекла, столовая свекла, овес, картофель, яблони, вишня, малина.

Чтобы компенсировать недостаток определенных веществ в почве, в нее вносят соответствующие удобрения в виде подкормки, в том числе специальные микроудобрения, содержащие микроэлементы.

Очень важно отметить все случаи появления признаков растительного голодания, выделить участок, где оно наблюдается. Тогда можно будет не только подкормить посевы удобрениями в том же году, но и принять меры на будущее по улучшению этих почв.


Фосфорное голодание в кукурузе


Медное голодание в овсе

Магниевое голодание в вишне

Марганцевое голодание во ржи

Магниевое голодание в свекле

Калиевое голодание в свекле

А вы знали?

Спичечный коробок (объем около 20 см3) содержит сухие минеральные удобрения (в граммах):
Аммиачная селитра-17
Поташ-25
Кальций-18
Натрий-22
Мочевина-15
Сульфат аммония -17
Суперфосфат: порошок-24, гранулы-22
фосфатная порода - 34 хлорид
калия-18
калиевая соль - 20
калий магний - 20
удобрение растительная смесь - 18
древесная зола - 10
пух известь - 12

Также объем граненого стакана (без ободка) примерно равен объему десяти спичечных коробков. Ведро емкостью десять литров вмещает дерновую смесь (земля) -12 кг, сухой торф -5 кг, навозную жижу или болото -12 кг, перегной - 8 кг, древесную золу - 5 кг.

Советы по теме

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких удобрений подкормок, для защиты от вредителей и для приготовления мульчи.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используют смеси бобовых и не бобовых культур: особенно злаково-бобовых.

Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

Суперфосфатный навозный компост связывает азот, карбонат аммония и свободный навозный аммиак в нелетучие формы. Каждый центнер суперфосфата связывает и накапливает в компосте около 4-5 кг азота. Суперфосфат добавляют в навоз при штабелировании - 20-25 кг и более на 1 тонну навоза. Навоз, компостированный суперфосфатом, обычно содержит больше аммиачного азота, чем обычный навоз. Эффективность этого компоста выше, чем эквивалентное количество некомпостированного навоза и суперфосфата. Навозно-суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100-120 кг на 100 кв. м.

Мульчирование почвы

На свободной, открытой почве вокруг культурных растений неизбежно взойдут сорняки из семян, сохранившихся в земле или занесенных ветром, могут прорасти остатки корней неполностью вырванных сорняков. Чтобы этого не происходило, почву мульчируют, т.е. укрывают толстым слоем мульчи.