Мускусные утки разведение видео

Мускусные утки

Мускатные утки

Выходец из Южной Америки индоутка имеет и другое название — «Мускатная утка». Вопреки расхожему мнению, что данный вид это результат скрещивания индюка и утки, мы с ответственностью заявляем, что индоутка это самостоятельный вид. В России эта птица появилась не так давно в 1981 году, когда их, а точнее мясо индоутки стали поставлять из ГДР ( Восточной Германии), приблизительно в этом же году птица стала набирать свою популярность и у заводчиков на частных подворьях. Все же надо сказать что индоутка является родственником индюка и говорит нам об этом коралловый нарост на ее голове. В отличии от обычных уток данная птица не нуждается в постоянном водоеме, в этом плане она не требовательна как и в пище — ест все что и другие домашние птицы. Интересный факт, в естественных условиях индоутка строит гнезда на деревьях.

Чтобы успешно разводить индоутку каких то особенных правил нет, эта птица как уже отмечалось абсолютно на требовательна как к корму так и к содержанию, прекрасно переносит морозы и поэтому для нее не нужно строить отапливаемое помещение, достаточно теплого гнезда. Содержать индоуток нужно отдельными семьями по четыре особи три утки и один селезень, но одно необходимое правило все же есть, эта птица очень подвержена стрессу и даже при небольшом шоке тут же перестает нестись, исходя из этого не стоит содержать этот вид на больших птичниках где много разных пород и видов, ее вообще лучше разводить индивидуально и целенаправленно.

Яйценоскость у индоуток надо прямо сказать не велика это примерно чуть более сотни яиц в год, но это компенсирует отличное мясо, которое надо заметить имеет красный цвет в отличии от других птиц и если вы покупаете мясо индоутки на рынке, то на это нужно обратить особое внимание! Так же мясо этой птицы идеально подходит для диететического питания поскольку содержит самый минимум жиров в сравнении с другой домашней птицей и худеющим, диабетикам, людям с заболеваниями печени, это мясо будет к столу.

Ниже предлагаем вам дорогие дачники посмотреть замечательный фильм от канала «ZagorodLifeTV» как собственно разводить, содержать и ухаживать за этой замечательной птицей. Приятного просмотра!

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу. Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса;
  • небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;
  • возможность разведения без особых навыков;
  • нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.

Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство. Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.

 

Более двух селезней также держать нет необходимости. Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.

Оборудование гнезд следует начать с осени. За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду. Лучше приучить уток к месту безотлагательно.

Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня. С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней. Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.

Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами. За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.