Несколько причин плохого урожая вишни

вишни

Существует несколько причин плохого урожая вишни.Обильное цветение вишни не всегда гарантирует хороший урожай. Довольно часто цветки просто опадают, не выходя из завязей, или образовавшиеся завязи позже почти полностью отбрасываются вишней.
Плохие погодные условия в период цветения также могут негативно сказаться на опылении вишни. Например, во время похолодания и в дождливую погоду снижается активность пчел и других насекомых-опылителей, собирающих нектар на цветках. Когда погода слишком жаркая, качество пыльцы снижается, и она осыпается быстрее.
Особенность опыления. Вишня-перекрестноопыляемое растение, то есть завязь возникает, когда пыльца другого сорта падает на пестик цветка. Все вишни подразделяются на самооплодотворяющиеся, частично самооплодотворяющиеся и самооплодотворяющиеся. Само-бесплодные способны обеспечить своей пыльцой лишь около 5 процентов яичников. Кстати, такие распространенные сорта, как Шубинка и Владимирская, относятся к самоплодным. У частично самооплодотворяющихся сортов вишни около 20 процентов плодов завязывается с помощью их пыльцы, а у самооплодотворяющихся сортов опыляется более половины их цветков. Соответственно, при самооплодотворении и частично самооплодотворении полноценного опыления не произойдет, если вишня рекомендуемого сорта-опылителя не растет рядом, период ее цветения должен совпадать с цветением опыляемого растения.
Именно поэтому для получения высокой урожайности практикуется посадка целых вишневых садов. Черри не любит одиночества. Даже для самооплодотворяющихся сортов будет полезно присутствие поблизости других вишен.
Поэтому при посадке вишни в саду лучше использовать корневые присоски только с явно плодоносящих деревьев, а не ограничиваться одним сортом.
Вишня довольно капризна к расположению и составу почвы. Они очень не любят близко расположенные грунтовые воды. Считается, что грунтовые воды под вишнями должны быть глубже 1,5 - 2 метров. Если они ближе, то необходимо высадить вишню на насыпь диаметром около 2-3 метров и высотой, на которой поддерживается необходимая глубина залегания грунтовых вод. Вишня лучше всего растет на супесчаных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Другая кислотность должна быть исправлена известкованием почвы.
Например, для сорта "Владимирская" лучшими опылителями являются сорта: Любская, полевка и Жуковская, а для черного ширпотреба в качестве опылителя используются те же Любская, Владимирская и Шубинка.
Линька завязей-естественный процесс у всех плодовых деревьев. Как правило, помимо дефектных и поврежденных, отбрасываются и лишние яичники. Дерево само регулирует количество и качество плодов, которые оно может вырастить. Если вишня сбрасывает почти все свои завязи, это означает, что она чувствует себя крайне некомфортно. Причин для этого может быть довольно много.
На урожайность негативно влияет утолщение кроны. Нужна регулярная обрезка и прореживание. Прежде всего удаляются сухие, поврежденные, переплетающиеся и направленные вовнутрь ветви. Для древесных и кустовых форм вишни методы обрезки различаются. Ветви древовидных форм обрезают примерно до трети их длины, а ветви кустовидных форм обрезают до первой нормальной бифуркации. В обоих случаях целью является прореживание, при необходимости, кроны и обеспечение роста новых побегов.