Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт

О пользе облепихового масла можно говорить бесконечно. При ларингите, фарингите, ожогах, при язвах, лечении гинекологии, в косметике, где только не используют облепиховое масло. Кладезь витаминов и микроэлементов. Помимо всего прочего, продукт из облепихи, дает неплохой доход, масло имеет стабильно высокую цену, долгое хранение, хороший спрос.

Облепиховое масло в домашних условиях

Если на вашем участке еще не растет это чудо-ягода, имеет смысл задуматься о посадке и выращивании нескольких кустов. Посадить ее можно вдоль ограды или вместо таковой, растение неприхотливое, требует минимум ухода и вложений, отдача налицо!

Речь сегодня пойдет о том, как своими руками, в домашних условиях, приготовить облепиховое масло. Есть несколько рецептов, три самые распространение я опишу ниже. И так.

Облепиховое масло своими руками

  • Способ первый.

Вариант такого изготовления подойдет тем, у кого большая плантация облепихи. Рецептура применяется на промышленных производствах, в домашнем исполнении, воплотить такой способ затруднительно, но возможно. Масло, приготовленное данным способом, имеет самое высокое качество, соответственно цену. Ближе к делу.

После сбора ягоды ее перемалывают, отстаивают сок, косточки оседают. Отделив косточки от остального жмыха, сушат, затем по средствам пресса, давят масло. Продукт получается очень высокого качества, прозрачный, с насыщенным ароматом, с очень высоким содержанием полезных веществ, соответствует и цена.

Второй способ приготовления облепихового масла

Ягоду давят очень тщательно, стараясь раздавить косточки. Сок отстаивают около двадцати дней. После указанного времени, масло облепихи всплывает, его аккуратно собирают ложкой. Полученный таким путем продукт, также имеет высокое качество, ценится не менее первого варианта.

  • И наконец, самый простой способ получения масла из облепихи.

Для этого понадобится:

Жмых – то, что остается после того, как попустили ягоду через соковыжималку.

  1. Облепиховый жмых
  2. Подсолнечное масло (рафинированное)
  3. Кофемолка
  4. Литровая банка
  • Жмых – сушим, молем в пыль в кофемолке
  • Перемолотый продукт заливаем подсолнечным маслом предварительно разогрев до 50 o C– один к одному.
  • Настаиваем в течение месяца.

Полученный настой вновь смешиваем один к одному со свежим, молотым жмыхом, настаиваем месяц. Манипуляцию проводят три раза. Таким образом, растительное масло обогащается облепихой, содержание облепихового масла в таком продукте достигает 25%. Стоит немного меньше, однако это нисколько не умоляет его полезных свойств.