Орхидеи уход в домашних условиях фото

Орхидеи

Орхидея – экзотический цветок, но его уже давно выращивают в домашних условиях. Самое главное — выполнять все рекомендации, тогда цветок будет долго радовать своей красотой. Существует огромное количество видов орхидей, которые отличаются разнообразной формой и окраской. Есть виды с огромными цветками, а также с маленькими, достигающими всего 2-5мм. Несмотря на то, что орхидеи знамениты своей неповторимой красотой, они не имеют нектар и пыльцу, привлекающую насекомых опылителей. Прекрасный и приятный аромат орхидеи наполнит ваш дом и будет создавать уютную атмосферу.

Орхидеи

Существует два вида выращивания и ухода за орхидеей: интенсивный и традиционный. Впервые выращивать орхидеи в начале 19 века, именно традиционным способом, который не устарел и на сегодняшний день. Суть традиционного способа в том, что чередуется период покоя с периодом роста. Хорошо орхидея растет только при благоприятных условиях, все остальное время растение находится в периоде покоя. При интенсивном способе выращивания растение развивается постоянно, давая все новый и новый прирост.

Поливать орхидею следует очень аккуратно, чтобы вода не задерживалась посреди розетки, а равномерно распределялась по всем побегам. Лучше всего для полива подойдет лейка с длинным носиком, она позволит влить воду на боковые части вазона, чтобы она не задерживалась в центре. Если вода все-таки скопилась, то следует убрать лишнее количество салфеткой, просто промокнув почву. Больше никаких особенностей в поливе у растения нет.

Орхидея является тропическим растением, которое прекрасно себя чувствует под теплыми дождями. Дома создать такой уход тоже возможно

Просто поливать орхидею теплой водой в ванне, до тех пор, пока вся почва не пропитается влагой. После этого дождитесь, пока стечет лишняя вода. Такой уход следует проводить только в утреннее время. Опрыскивание в течение дня имеет большое значение. Вода не должны попадать на цветки, а также оставаться на листьях до самого вечера, иначе растение будет загнивать. Влажность воздуха должна быть 60- 70%. Для того, чтобы поддерживать такую влажность можно воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха, который поможет создать оптимальные условия для выращивания орхидеи. Температура воздуха в помещение должна быть +25+27С. Балкон или терраса не подходят для выращивания орхидей.

Очень важно правильно выбрать цветок в магазине, только тогда оно будет долго расти в вашем доме, радуя своей красотой. Листья орхидеи всегда насыщенно-зеленые или с красноватым отливом. Если на листьях вы заметили бурые или светлые пятна, то такое растение нельзя покупать, так как оно является больным и быстро погибнет при уходе домашних условиях.

The image was resized to fit within the maximum allowed dimensions of 1200x800 pixels. The new dimensions of the resized image are 1200x676 pixels.

В домашних условиях орхидеи размножаются вегетативным способом. Для размножения орхидей используют мох, который необходим для посадки старых псевдобульб, которые отделяют от молодых. Для того, чтобы вырастить растение из луковицы необходимо аккуратно разрезать корневище острым ножом. На каждой отрезанной части должно быть несколько псевдобульб. Молодые растения просто сажают в грунт, а в мхе старые псевдобульбы должны образовать придаточные почки.

Для выращивания орхидей лучше всего подойдут пластиковые емкости. В глиняных горшках растение чувствует себя плохо, они увядают и заболевают всевозможными болезнями. Корням в таком горшке тесно, они плохо впитывают влагу, она задерживается и вызывает загнивание. Пластиковые контейнеры обладают хорошим стоком и специальными подставками. Корневая система проветривается и хорошо растет.

Вырастить орхидею из семян в домашних условиях невозможно. Данный способ подходит только для выращивания в оранжереях.

Лучше всего орхидея будет себя чувствовать на окошке с восточной, западной, юго-восточной или юго-западной стороны. Растение не очень хорошо растет при попадании на него прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом для орхидеи является рассеянный свет. На окошке с северной части для орхидеи света маловато, поэтому лучше не оставлять орхидею там. Если нет возможности поставить орхидею на подходящее освещенное место, то следует создать для растения дополнительный искусственный свет. При недостатке света растению не хватает питательных веществ для нормального развития. При световом дне 12-15 часов и наличии свежего воздуха орхидея будет расти прекрасно. При слишком большом солнечном свете растение может просто сгореть и получить ожоги в виде бурых, сухих пятен на листьях.

Подкармливать удобрениями следует каждую неделю. Специальные удобрения можно приобрести в магазине. Существует и готовый грунт, который отлично подойдет для ухода за цветком. Орхидеи не переносят большую концентрацию минеральных солей, поэтому рекомендуется каждую неделю промывать субстрат чистой водой.

Уход за орхидеей после цветения не представляет особой сложности. Если вы уже вырастили орхидею, или только собираетесь это сделать вам нужно
-Найти хорошо освещаемое место но так чтобы на орхидею не падали прямые послеполуденные лучи.
-На месте где вы хотите поставить орхидею должна быть высокая влажность.
-Температура должна быть от 10 до 30
Когда все условия выполнены можно переходить к следующему пункту. Как поливать орхидею? Орхидея требует полива, хотя ходит мнение о том что следует избегать перелива. Недолив действительно не так страшен как перелив, орхидею надо поливать всего лишь 2-3 раза в неделю. зимой, в спокойном состоянии, растение содержится в слегка засушенном состоянии. Так что полив орхидеи не должен вызвать у вас сложности.

Подарили мне орхидею, два года назад. Фаленопсис, с большими розовыми цветами, цвел где то пол года. Потом цвести перестал и не цветет последниу полтора года. Что я ему уже только не делаю. Землю поменяла, в цветочном магазине купила субстрат для орхидей эпифитов. Простояла пол года. никакого продвижение с цветами. Хотя листья зеденые и корни разрастаются вовсю, за пол года 3 новых листка выросло. Купила вот уже удобрение, в палочках. Хотя было и в бутылке. Но это именно в палочках. Палочку надо засунуть в горшок и залить водой. Состав ее такой — азот, калий, железо и прочее. Написано, что касаться палочки нельзя руками. Вот интересно, как теперь ее поливать, ведь все равно получается, что я буду касаться руками той воды, которая сливается с этого горшка с палочкой, типа ядовитой. Так вот- кто, что думает про удобрения для орхидей? И что я делаю не так, почему она не цветет?

У меня дома пара орхидей- фаленопсисов. Этот вид отличается от орхидей, описанных в статье. Растут они в пластмассовых горшках заполненных корой. Это очень рыхлая субстанция и вода в ней практически не задерживается. Поэтому поливают фаленопсисы методом погружения в воду. Я просто ставлю пластиковый горшок в большую емкость и заливаю полностью водой. Летом эту процедуру надо проводить чаще, зимой, особенно если дома холодно, можно очень редко. Размножаются фаленопсисы с помощью деток, крошечных копий растений которые вырастают на цветоносных веточках фаленопсиса. После того как детка выпустит достаточное количество корней, ее можно отсадить отдельно. Цветут эти орхидеи просто восхитительно, после начала цветения полив можно слегка увеличить, можно начать в этот период подкармливать растение.

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.