Оформление разрешений на жилищное строительство

разрешение на строительство

В соответствии с Положением о ГАСК разрешения на производство строительных и восстановительных работ во всех Жилых и гражданских зданиях и сооружениях в городах и Заселенных пунктах городского типа выдают инспекции.

Регистрировать объект в Госархстройконтроле, оформлять разрешение на строительство должны, как правило, представители застройщика (заказчика). При регистрации строительные компании, ландшафтные бюро и представители технического надзора заполняют необходимые карточки о своем образовании и стаже.

Для получения разрешения на производство работ застройщик должен представить в инспекцию Госархстройконтроля следующие материалы:

  • согласованную и утвержденную техническую документацию (проект, смету, штампы на чертежах и сметах, приказы об утверждении);
  • акт (договор) об отводе земельного участка;
  • согласованный титульный список;
  • план-график выполнения строительных и ландшафтных работ;
  • сведения о техническом персонале: представителе технического надзора и застройщике, их подписку об ответственности за качественное выполнение работ в соответствии с проектом и техническими условиями;
  • регистрационную карту;
  • заявление застройщика на производство работ;
  • акт разбивки осей здания и др.

Инспекция Госархстройконтроля проверяет представленную застройщиками документацию в отношении соблюдения установленного порядка ее утверждения, а также полноты.

При представлении документации необходимо учитывать перечисленные ниже обстоятельства.

В актах об отводе земельного участка часто фиксируются строения, которые застройщик обязан снести, а взамен их построить новые или реконструировать старые. Если затраты значительны, то такие работы должны быть указаны в графике и титульном списке. Графики подписываются застройщиком и генеральным подрядчиком и должны быть согласованы с отделом застройки архитектурно-планировочного управления города.

При составлении графиков строительства надо руководствоваться Нормами продолжительности строительства жилых зданий в городах. Эти нормы обязательны при определении сроков сдачи зданий в эксплуатацию и объемов капитальных вложений по годам строительства.

Утвержденный титульный список может быть заменен справкой, подписанной главным бухгалтером, в которой указывается, в какой сумме строительство обеспечивается финансированием в текущем году.

При представлении на регистрацию производителей работ следует руководствоваться Положением о застройщике.

Регистрационная карта заполняется застройщиком. Данные для ее заполнения в части характеристики объекта берутся из утвержденного проекта, сметы и графика работ.

После рассмотрения представленных застройщиком материалов инспекция Госархстройконтроля выдает разрешение на производство работ.

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.