Оформление разрешений на жилищное строительство

разрешение на строительство

В соответствии с Положением о ГАСК разрешения на производство строительных и восстановительных работ во всех Жилых и гражданских зданиях и сооружениях в городах и Заселенных пунктах городского типа выдают инспекции.

Регистрировать объект в Госархстройконтроле, оформлять разрешение на строительство должны, как правило, представители застройщика (заказчика). При регистрации строительные компании, ландшафтные бюро и представители технического надзора заполняют необходимые карточки о своем образовании и стаже.

Для получения разрешения на производство работ застройщик должен представить в инспекцию Госархстройконтроля следующие материалы:

  • согласованную и утвержденную техническую документацию (проект, смету, штампы на чертежах и сметах, приказы об утверждении);
  • акт (договор) об отводе земельного участка;
  • согласованный титульный список;
  • план-график выполнения строительных и ландшафтных работ;
  • сведения о техническом персонале: представителе технического надзора и застройщике, их подписку об ответственности за качественное выполнение работ в соответствии с проектом и техническими условиями;
  • регистрационную карту;
  • заявление застройщика на производство работ;
  • акт разбивки осей здания и др.

Инспекция Госархстройконтроля проверяет представленную застройщиками документацию в отношении соблюдения установленного порядка ее утверждения, а также полноты.

При представлении документации необходимо учитывать перечисленные ниже обстоятельства.

В актах об отводе земельного участка часто фиксируются строения, которые застройщик обязан снести, а взамен их построить новые или реконструировать старые. Если затраты значительны, то такие работы должны быть указаны в графике и титульном списке. Графики подписываются застройщиком и генеральным подрядчиком и должны быть согласованы с отделом застройки архитектурно-планировочного управления города.

При составлении графиков строительства надо руководствоваться Нормами продолжительности строительства жилых зданий в городах. Эти нормы обязательны при определении сроков сдачи зданий в эксплуатацию и объемов капитальных вложений по годам строительства.

Утвержденный титульный список может быть заменен справкой, подписанной главным бухгалтером, в которой указывается, в какой сумме строительство обеспечивается финансированием в текущем году.

При представлении на регистрацию производителей работ следует руководствоваться Положением о застройщике.

Регистрационная карта заполняется застройщиком. Данные для ее заполнения в части характеристики объекта берутся из утвержденного проекта, сметы и графика работ.

После рассмотрения представленных застройщиком материалов инспекция Госархстройконтроля выдает разрешение на производство работ.