Подготовка семян к посеву

семена

Простые приемы позволяют отобрать лучшие по качеству семена для посева, улучшить их здоровье и увеличить всхожесть. Если вы сами вырастили семена, то вам нужно их отсортировать. Для посева лучше всего использовать крупные, хорошо созревшие семена. Самый простой способ отбора (очистки) - с помощью ветра. Семена высыпают на мешковину с высоты 100-150 см в местах сквозняков. В этом случае несбывшиеся (слабые) семена переносятся струей воздуха на большее расстояние. Семена также можно разделить по массе в 3-5% - ном растворе хлорида натрия(поваренной соли) или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Семена покрывают небольшими порциями и хорошо перемешивают. Вызревшие (наиболее полные семена) оседают на дно, а легкие всплывают. Плавающие семена удаляют, раствор сливают, а осевшие семена хорошо промывают 2-3 раза и сушат на воздухе.

Семена кабачков, шпината, фасоли, тыквы, гороха можно выбирать на глаз. Мелкосемянные культуры: петрушка, сельдерей, морковь, укроп, салат - сортируют пластиковой или эбонитовой палочкой. Ее надо потереть тканью и проводить над семенами, рассыпанными на листе бумаги на высоте 1-2 см. Пустые и слабые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту. После переворачивания семян операцию повторяют.

Купленные в магазине семена обычно сортируются производителями.

Дезинфекция семян.
Дезинфекцию проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием. Некоторые болезни растений передаются семенами. Избавиться от семян от внешней и внутренней инфекции можно сухими и влажными способами. Хорошие результаты дает обработка семян перца, помидора, огурца, кабачка, кабачка, дыни в 1% - ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды). Семена выдерживают в этом растворе 15-20 минут, а затем хорошо промывают (2-3 раза) в чистой воде (они остаются коричневыми). Семена также можно обрабатывать в 2-3% - ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45 ° С, в течение 5-10 минут. Семена капусты нагревают в воде при температуре 50-60 ° С в течение 20 минут или 40-45 ° С в течение 30 минут (против килей и грибковых заболеваний). Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос. Семена огурцов можно нагревать в духовке при температуре 50-60 ° С-2 часа, фасоль - 6 часов. Прогрев луковых наборов (против пероноспороза) - на батареях или на плите при температуре 40 ° с-8-12 часов. Можно обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза в чесночной кашице (25 г измельченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием. Против бактериальных заболеваний семена овощных культур также обрабатывают соком алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают при температуре 2 ° С в течение 5-6 дней, из них выжимают сок и опускают в него семена на сутки.

Разогреваем семена.
Прогревание сухих семян овощных культур значительно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей). Для этого хорошо высушенные семена выкладывают тонким слоем на 2-3 дня и более на подоконники, а также используют искусственное отопление в термостатах, сушильных шкафах и на батареях. Однолетние семена огурцов, дыни и других тыквенных культур нагревают в термостате в течение 2 часов при температуре 55-60 ° С или 10 часов при температуре 40 ° С. Семена также можно нагревать возле батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28 ° С. Разогретые семена дают дружные всходы, растения плодоносят раньше и имеют меньше бесплодных цветков. Семена гибридов не нагреваются.
 

Замачивание и проращивание семян.

Замачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует более раннему сбору урожая. Семена хранят во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20 ° С в стеклянной или эмалированной таре. Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука замачивают в течение 48 часов, помидоров, свеклы, салата - 24 часа; огурцов, дыни, кабачков, кабачков, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. Сеют, когда вылупится 1-5% семян. Для прорастания замоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или салфетку, уложенную на перевернутое блюдце, которое помещают в тарелку с водой. Края ткани касаются дна чаши с водой, которая не доходит до семян. Для поддержания оптимальной влажности пластины покрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри. Проращивают при температуре 20-25 "С до заклевывания. Высевают такие семена во влажную почву или в канавки, предварительно пролитые водой. Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для легкого посева.

Обработка биологически активными веществами, макро - и микроэлементами.
Можно сочетать с замачиванием семян. Для ускорения появления всходов и интенсивности роста растений семена можно замачивать в растворах биологически активных веществ: семена огурцов и томатов - в 0,003%, моркови и лука - в 0,005% растворе гетероауксина; 0,03-0,5% метиленового синего; 0,017% янтарной кислоты. Семена томатов, огурцов, капусты замачивают в течение 24 часов в 0,002% - ном растворе никотиновой кислоты. Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Их действие гораздо эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Семена огурца, помидора, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г / 10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г / 10 л). В растворе сульфата марганца (0,5-1 г / 10 л) - выдерживают семена моркови, томатов, лука; в растворе сульфата цинка (1-2 г / 10 л) - семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в пищевой соде (50-100 г / 10 л) - семена огурца, помидора, моркови, петрушки, свеклы. В овощеводстве также практикуют замачивание семян в экстракте древесной золы, содержащем около 30 элементов минерального питания. Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды 1-2 дня, периодически помешивая. Можно также добавить 1 мерную ложку жидкого коровяка. И еще можно порекомендовать питательный раствор-1 ч. л. нитрофосфата на 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Гранулирование семян.
Гранулирование - это создание гранул путем создания вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ. Семена можно гранулировать за 3-6 месяцев до посева. Нанесение покрытия обычно осуществляется большими партиями в производственных условиях.

Барботирование семян.
Замачивание семян в насыщенной кислородом воде. Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах. Воздух или кислород подается в барботер, наполненный водой и семенами под давлением: для моркови, помидоров, лука-18-24 часа; для арбуза, перца - 36 часов. Обработанные таким образом семена прорастают быстрее и дают более продуктивные растения.

Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян. В природе осенью семена падают на землю, покрытую листьями, зимой - снегом, температуры низкие. В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена остаются до весны. Затем, с наступлением теплого времени, семена прорастают. Такие же условия создаются искусственно при стратификации семян. Семена смешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом. он лучше удерживает влагу и лучше дышит. Все это помещают в контейнер в холодных условиях: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса). Продолжительность стратификации составляет 3-6 недель. Время от времени семена в контейнере перемешивают и при необходимости увлажняют. В случае очень малого размера семян его можно расслаивать простым увлажнением, высыпая его в стеклянную банку без песка и торфа. Потом поставить на холод. Перед посевом семена слегка подсушивают и высевают.

Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой скорлупой опускают в марлевый мешочек на 10-20 секунд. в кипящую воду. Затем их быстро переносят в холодную воду на несколько секунд. Или наоборот: сначала семена замораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза. В результате оболочка разрывается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени подпиливают или аккуратно, чтобы не повредить зародыш, разрезают ножом. В некоторых случаях хороший эффект дает измельчение семян твердой скорлупы с крупнозернистым песком или гравием.

Для многих растений семена-единственный способ размножения. Основным недостатком семенного метода является то, что сеянцы не всегда сохраняют свойства материнского растения. С другой стороны, при семенном способе размножения открываются широкие возможности для получения новых видов и сортов растений с новыми характеристиками.

Стратификация "мягкая“, когда семена выдерживают при плюсовой температуре от + 1 ° С до + 5 ° С, и” жесткая" - набухшие семена замораживают при минусовой температуре от -1 ° С до -10 ° С. Как правило, производители семян указывают рекомендуемую температуру.
Иногда для стратификации семена помещают в снег, так называемый снегопад, тогда как для защиты от мышей лучше использовать в качестве контейнеров нейлоновые мешки.

Но описанный выше способ обработки семян твердой оболочкой называется скарификацией.

Лучше всего перед посевом проверить семена на всхожесть. Семена, примерно по 10 штук, помещают в стеклянную посуду с марлей на дне. Сверху их покрывают слоем влажных опилок, промытых кипятком, который периодически смачивают. Время прорастания при температуре плюс 18-22 ° С составляет для капусты, редиса, гороха, репы, брюквы - 7 дней; огурцов, для дыни, свеклы, фасоли - 8 дней; кабачков, тыквы, фасоли, салата, моркови - 10 дней; лука, помидоров, петрушки - 12; шпината, ревеня, баклажанов, перца, пастернака, сельдерея - 14 дней.
Перед посевом семена сортируют - их опускают в емкость с водой, перемешивают и дают отстояться. Плавающие семена выбрасывают, остальные сушат и используют для посева. Чтобы предотвратить заболевания растений, семена нагревают в горячей воде около 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат.
Семена помидоров и огурцов также маринуют слабым раствором марганцовки около 20 минут, промывают водой и сушат.
За несколько дней до посадки можно подержать семена на солнце, что положительно скажется на их всхожести. Семена моркови, петрушки, свеклы и лука замачивают в воде комнатной температуры за 3 дня до посева или в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) за сутки до посева. Семена кладут на тарелку между кусочками двойной марли и замачивают, обязательно поддерживать влажность марли, она не должна высыхать.