Подготовка семян к посеву

семена

Простые приемы позволяют отобрать лучшие по качеству семена для посева, улучшить их здоровье и увеличить всхожесть. Если вы сами вырастили семена, то вам нужно их отсортировать. Для посева лучше всего использовать крупные, хорошо созревшие семена. Самый простой способ отбора (очистки) - с помощью ветра. Семена высыпают на мешковину с высоты 100-150 см в местах сквозняков. В этом случае несбывшиеся (слабые) семена переносятся струей воздуха на большее расстояние. Семена также можно разделить по массе в 3-5% - ном растворе хлорида натрия(поваренной соли) или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Семена покрывают небольшими порциями и хорошо перемешивают. Вызревшие (наиболее полные семена) оседают на дно, а легкие всплывают. Плавающие семена удаляют, раствор сливают, а осевшие семена хорошо промывают 2-3 раза и сушат на воздухе.

Семена кабачков, шпината, фасоли, тыквы, гороха можно выбирать на глаз. Мелкосемянные культуры: петрушка, сельдерей, морковь, укроп, салат - сортируют пластиковой или эбонитовой палочкой. Ее надо потереть тканью и проводить над семенами, рассыпанными на листе бумаги на высоте 1-2 см. Пустые и слабые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту. После переворачивания семян операцию повторяют.

Купленные в магазине семена обычно сортируются производителями.

Дезинфекция семян.
Дезинфекцию проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием. Некоторые болезни растений передаются семенами. Избавиться от семян от внешней и внутренней инфекции можно сухими и влажными способами. Хорошие результаты дает обработка семян перца, помидора, огурца, кабачка, кабачка, дыни в 1% - ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды). Семена выдерживают в этом растворе 15-20 минут, а затем хорошо промывают (2-3 раза) в чистой воде (они остаются коричневыми). Семена также можно обрабатывать в 2-3% - ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45 ° С, в течение 5-10 минут. Семена капусты нагревают в воде при температуре 50-60 ° С в течение 20 минут или 40-45 ° С в течение 30 минут (против килей и грибковых заболеваний). Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос. Семена огурцов можно нагревать в духовке при температуре 50-60 ° С-2 часа, фасоль - 6 часов. Прогрев луковых наборов (против пероноспороза) - на батареях или на плите при температуре 40 ° с-8-12 часов. Можно обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза в чесночной кашице (25 г измельченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием. Против бактериальных заболеваний семена овощных культур также обрабатывают соком алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают при температуре 2 ° С в течение 5-6 дней, из них выжимают сок и опускают в него семена на сутки.

Разогреваем семена.
Прогревание сухих семян овощных культур значительно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей). Для этого хорошо высушенные семена выкладывают тонким слоем на 2-3 дня и более на подоконники, а также используют искусственное отопление в термостатах, сушильных шкафах и на батареях. Однолетние семена огурцов, дыни и других тыквенных культур нагревают в термостате в течение 2 часов при температуре 55-60 ° С или 10 часов при температуре 40 ° С. Семена также можно нагревать возле батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28 ° С. Разогретые семена дают дружные всходы, растения плодоносят раньше и имеют меньше бесплодных цветков. Семена гибридов не нагреваются.
 

Замачивание и проращивание семян.

Замачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует более раннему сбору урожая. Семена хранят во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20 ° С в стеклянной или эмалированной таре. Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука замачивают в течение 48 часов, помидоров, свеклы, салата - 24 часа; огурцов, дыни, кабачков, кабачков, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты - 12 часов; гороха, фасоли - 4-6 часов. Сеют, когда вылупится 1-5% семян. Для прорастания замоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или салфетку, уложенную на перевернутое блюдце, которое помещают в тарелку с водой. Края ткани касаются дна чаши с водой, которая не доходит до семян. Для поддержания оптимальной влажности пластины покрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри. Проращивают при температуре 20-25 "С до заклевывания. Высевают такие семена во влажную почву или в канавки, предварительно пролитые водой. Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для легкого посева.

Обработка биологически активными веществами, макро - и микроэлементами.
Можно сочетать с замачиванием семян. Для ускорения появления всходов и интенсивности роста растений семена можно замачивать в растворах биологически активных веществ: семена огурцов и томатов - в 0,003%, моркови и лука - в 0,005% растворе гетероауксина; 0,03-0,5% метиленового синего; 0,017% янтарной кислоты. Семена томатов, огурцов, капусты замачивают в течение 24 часов в 0,002% - ном растворе никотиновой кислоты. Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Их действие гораздо эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Семена огурца, помидора, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г / 10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г / 10 л). В растворе сульфата марганца (0,5-1 г / 10 л) - выдерживают семена моркови, томатов, лука; в растворе сульфата цинка (1-2 г / 10 л) - семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в пищевой соде (50-100 г / 10 л) - семена огурца, помидора, моркови, петрушки, свеклы. В овощеводстве также практикуют замачивание семян в экстракте древесной золы, содержащем около 30 элементов минерального питания. Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды 1-2 дня, периодически помешивая. Можно также добавить 1 мерную ложку жидкого коровяка. И еще можно порекомендовать питательный раствор-1 ч. л. нитрофосфата на 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Гранулирование семян.
Гранулирование - это создание гранул путем создания вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ. Семена можно гранулировать за 3-6 месяцев до посева. Нанесение покрытия обычно осуществляется большими партиями в производственных условиях.

Барботирование семян.
Замачивание семян в насыщенной кислородом воде. Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах. Воздух или кислород подается в барботер, наполненный водой и семенами под давлением: для моркови, помидоров, лука-18-24 часа; для арбуза, перца - 36 часов. Обработанные таким образом семена прорастают быстрее и дают более продуктивные растения.

Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян. В природе осенью семена падают на землю, покрытую листьями, зимой - снегом, температуры низкие. В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена остаются до весны. Затем, с наступлением теплого времени, семена прорастают. Такие же условия создаются искусственно при стратификации семян. Семена смешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом. он лучше удерживает влагу и лучше дышит. Все это помещают в контейнер в холодных условиях: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса). Продолжительность стратификации составляет 3-6 недель. Время от времени семена в контейнере перемешивают и при необходимости увлажняют. В случае очень малого размера семян его можно расслаивать простым увлажнением, высыпая его в стеклянную банку без песка и торфа. Потом поставить на холод. Перед посевом семена слегка подсушивают и высевают.

Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой скорлупой опускают в марлевый мешочек на 10-20 секунд. в кипящую воду. Затем их быстро переносят в холодную воду на несколько секунд. Или наоборот: сначала семена замораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза. В результате оболочка разрывается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени подпиливают или аккуратно, чтобы не повредить зародыш, разрезают ножом. В некоторых случаях хороший эффект дает измельчение семян твердой скорлупы с крупнозернистым песком или гравием.

Для многих растений семена-единственный способ размножения. Основным недостатком семенного метода является то, что сеянцы не всегда сохраняют свойства материнского растения. С другой стороны, при семенном способе размножения открываются широкие возможности для получения новых видов и сортов растений с новыми характеристиками.

Стратификация "мягкая“, когда семена выдерживают при плюсовой температуре от + 1 ° С до + 5 ° С, и” жесткая" - набухшие семена замораживают при минусовой температуре от -1 ° С до -10 ° С. Как правило, производители семян указывают рекомендуемую температуру.
Иногда для стратификации семена помещают в снег, так называемый снегопад, тогда как для защиты от мышей лучше использовать в качестве контейнеров нейлоновые мешки.

Но описанный выше способ обработки семян твердой оболочкой называется скарификацией.

Лучше всего перед посевом проверить семена на всхожесть. Семена, примерно по 10 штук, помещают в стеклянную посуду с марлей на дне. Сверху их покрывают слоем влажных опилок, промытых кипятком, который периодически смачивают. Время прорастания при температуре плюс 18-22 ° С составляет для капусты, редиса, гороха, репы, брюквы - 7 дней; огурцов, для дыни, свеклы, фасоли - 8 дней; кабачков, тыквы, фасоли, салата, моркови - 10 дней; лука, помидоров, петрушки - 12; шпината, ревеня, баклажанов, перца, пастернака, сельдерея - 14 дней.
Перед посевом семена сортируют - их опускают в емкость с водой, перемешивают и дают отстояться. Плавающие семена выбрасывают, остальные сушат и используют для посева. Чтобы предотвратить заболевания растений, семена нагревают в горячей воде около 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат.
Семена помидоров и огурцов также маринуют слабым раствором марганцовки около 20 минут, промывают водой и сушат.
За несколько дней до посадки можно подержать семена на солнце, что положительно скажется на их всхожести. Семена моркови, петрушки, свеклы и лука замачивают в воде комнатной температуры за 3 дня до посева или в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) за сутки до посева. Семена кладут на тарелку между кусочками двойной марли и замачивают, обязательно поддерживать влажность марли, она не должна высыхать.

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Глубокая грядка

Глубокая грядка -это тип высокой грядки, но делают ее менее трудоемкой и намного дешевле. Делается это так же, как и высокая грядка, только закопанная в землю. Для этого по ширине и длине будущей грядки выкапывают траншею, ее слоями заполняют биотопливом, которое будет перегреваться и отдавать тепло снизу в течение нескольких лет, а Сверху грядку покрывают слоем обычной садовой почвы. Высота такой грядки не более 20-25 см.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.