Почему чернеют помидоры

чернеют помидоры

Почему помидоры чернеют на кусте, на огороде или в теплице, как бороться с этим заболеванием.
Прежде разберемся в причинах заболевания, затем можно выбрать способ их лечения и профилактики от почернения помидоров.

  Содержание:
1. Разбираемся почему чернеют помидоры – основные причины
2. Что делать – химические препараты и народные методы
3. Фитофтороз
4. Лечение
5. Профилактика заболеваний
6. Альтернариоз
7. Антракноз
8. Бурая пятнистость
9. Макроспориоз
10. Томатная гниль
11. Фомоз

  Разбираемся почему чернеют помидоры – основные причины

Когда на улице или в теплице постоянно меняется температура, появляются туманы или роса на листьях, это создает благоприятные условия для развития Фитофтороза - это грибковая инфекция вызывается микроорганизмами: оомицетами, очень заразная инфекция, поражающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.
На нижней части листьев появляется серый налет, а сверху они покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу, он чернеет и отваливается.

чернеют листья помидор
Пятна появляются и на помидорах, постепенно покрывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет, и овощи становятся непригодными. Развитие инфекции продолжается на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных созревать. В этом случае один больной плод заразит все здоровые помидоры, которые находящиеся вместе с ним.
 
 Что делать с почернением помидоров?

Если заметили хоть одно маленькое пятнышко, необходимо сразу избавляться  от таких плодов.

  Лечение
Можно и нужно предупредить и остановить рост болезни. Прежде всего, нужно сделать следующее: Удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь продолжит распространяться. Вам понадобится физиологический или Бордоский раствор. Их опрыскивают культурами, которые еще не заболели, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому они безопасны для человека.

  Профилактика заболеваний
Огородники используют популярный рецепт - перед ожидаемым наступлением неустойчивой погоды или туманов 1 литр молочной сыворотки или кефира разводят в 10 литрах воды и опрыскивают все кусты сверху и снизу этим раствором. Эта смесь предотвращает рост бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после сильных дождей в саду.

Чтобы предотвратить появление болезни у томатов, придерживайтесь рекомендаций по методы ухода за растениями:

1. Выбор правильного места для посадки.
2. Прореживание.
3. Пасынкование.
4. Поливать помидоры можно только под корень.
5. Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
6. Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.


  Альтернария
Опасное заболевание, поражающее весь куст и делающее плоды непригодными. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, хорошо выраженные пятна различной величины. Очень быстро лист желтеет и умирает вокруг. Пятна на плодах увеличиваются, помидоры нельзя есть. Гриб может распространяться и на другие садовые культуры, а также на виноград и яблони.

  Антракноз
Особое заболевание томатов, которое начинается с повреждения корней и прогрессирует до зеленых плодов. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты необходимо обработать коллоидной серой, а затем одним из фунгицидов: чемпионом или защитником.

 Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается она с появления коричневых пятен, покрытых снизу темным налетом. По мере развития гриба пятна высыхают, образуя отверстия, листья скручиваются и куст погибает без обработки. Для обработки кусты необходимо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом в соответствии с инструкцией. Болезнь хорошо поддается лечению.

Помидоры болеют и другими видами пятнистости: белой, серой,, черной бактериальной. Лечение только химическими препаратами Фундазол или Браво.

  Макроспориаз
Неприятное, хотя и редкое, грибковое заболевание пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель - в условиях повышенной влажности. Заболевание начинается с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Затем на нем появляется черные пятна.
Далее нижние листья чернеют и высыхают, а на верхних пластинках появляются светлые круги с темным пятном посередине. Макроспориоз трудно поддается лечению. Специалисты рекомендуют отрезать все пораженные части, в то время как инструмент требует обработки марганцовкой, чтобы не распространять инфекцию.
А затем кусты необходимо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это фунгицидом Ридомил Голд, Revus топ, Помидоры-2, спасатель томатов, Prozaro.


 Томатная гниль: серая, мокрая

Эти болезни поражают кусты в конце сезона. Сначала на плодах появляются плакучие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растением.

Плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, более важной является профилактика инфекции - уничтожение растительных остатков с целью предотвращения размножения грибковых спор.

Помидоры чаще всего болеют гнилью в теплице, поэтому часто приходится проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых заболеваний: Акробат, Бейлтон, Триходермин, Фундазол.


  Фомоз
Это заболевание связано с избытком азотных удобрений и откормом растений. Заражение начинается с почернения стебля. Пятно превращается в зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Она чернеет изнутри и отваливается.
Меры борьбы-грамотная агротехника после высадки рассады на постоянное место-подкормка не чаще одного раза в 2 недели, рацион азотных удобрений. В начале болезни ограничьте полив, срежьте зараженные кисти, обработайте куст настоем золы: разведите 1 литровую банку в ведре воды, оставьте на 3-4 часа,затем полейте растение.

На первом этапе помогает лечение Триходермином или Фитоспорином. Медный купорос также эффективен: разведите 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружки) в ведре воды.

 Обязательные профилактические мероприятия: необходимо удалять и сжигать больные растения, проводить обработку почвы.

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Глубокая грядка

Глубокая грядка -это тип высокой грядки, но делают ее менее трудоемкой и намного дешевле. Делается это так же, как и высокая грядка, только закопанная в землю. Для этого по ширине и длине будущей грядки выкапывают траншею, ее слоями заполняют биотопливом, которое будет перегреваться и отдавать тепло снизу в течение нескольких лет, а Сверху грядку покрывают слоем обычной садовой почвы. Высота такой грядки не более 20-25 см.

Планирование огорода

Если Вы решили на своем участке завести огород, то его организацию нужно хорошо продумать. Огород должен быть расположен обязательно на солнце. Ни одна овощная культура не любит затемнения. Но и от ветра его лучше защитить.

Для этого с северной стороны или со стороны преобладающих холодных ветров, но только не с южной, можно посадить кустарники, деревья. Защитой от ветра могут служить какие-либо строения.