Почему чернеют помидоры

чернеют помидоры

Почему помидоры чернеют на кусте, на огороде или в теплице, как бороться с этим заболеванием.
Прежде разберемся в причинах заболевания, затем можно выбрать способ их лечения и профилактики от почернения помидоров.

  Содержание:
1. Разбираемся почему чернеют помидоры – основные причины
2. Что делать – химические препараты и народные методы
3. Фитофтороз
4. Лечение
5. Профилактика заболеваний
6. Альтернариоз
7. Антракноз
8. Бурая пятнистость
9. Макроспориоз
10. Томатная гниль
11. Фомоз

  Разбираемся почему чернеют помидоры – основные причины

Когда на улице или в теплице постоянно меняется температура, появляются туманы или роса на листьях, это создает благоприятные условия для развития Фитофтороза - это грибковая инфекция вызывается микроорганизмами: оомицетами, очень заразная инфекция, поражающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.
На нижней части листьев появляется серый налет, а сверху они покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу, он чернеет и отваливается.

чернеют листья помидор
Пятна появляются и на помидорах, постепенно покрывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет, и овощи становятся непригодными. Развитие инфекции продолжается на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных созревать. В этом случае один больной плод заразит все здоровые помидоры, которые находящиеся вместе с ним.
 
 Что делать с почернением помидоров?

Если заметили хоть одно маленькое пятнышко, необходимо сразу избавляться  от таких плодов.

  Лечение
Можно и нужно предупредить и остановить рост болезни. Прежде всего, нужно сделать следующее: Удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь продолжит распространяться. Вам понадобится физиологический или Бордоский раствор. Их опрыскивают культурами, которые еще не заболели, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому они безопасны для человека.

  Профилактика заболеваний
Огородники используют популярный рецепт - перед ожидаемым наступлением неустойчивой погоды или туманов 1 литр молочной сыворотки или кефира разводят в 10 литрах воды и опрыскивают все кусты сверху и снизу этим раствором. Эта смесь предотвращает рост бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после сильных дождей в саду.

Чтобы предотвратить появление болезни у томатов, придерживайтесь рекомендаций по методы ухода за растениями:

1. Выбор правильного места для посадки.
2. Прореживание.
3. Пасынкование.
4. Поливать помидоры можно только под корень.
5. Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
6. Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.


  Альтернария
Опасное заболевание, поражающее весь куст и делающее плоды непригодными. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, хорошо выраженные пятна различной величины. Очень быстро лист желтеет и умирает вокруг. Пятна на плодах увеличиваются, помидоры нельзя есть. Гриб может распространяться и на другие садовые культуры, а также на виноград и яблони.

  Антракноз
Особое заболевание томатов, которое начинается с повреждения корней и прогрессирует до зеленых плодов. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты необходимо обработать коллоидной серой, а затем одним из фунгицидов: чемпионом или защитником.

 Бурая пятнистость
Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается она с появления коричневых пятен, покрытых снизу темным налетом. По мере развития гриба пятна высыхают, образуя отверстия, листья скручиваются и куст погибает без обработки. Для обработки кусты необходимо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом в соответствии с инструкцией. Болезнь хорошо поддается лечению.

Помидоры болеют и другими видами пятнистости: белой, серой,, черной бактериальной. Лечение только химическими препаратами Фундазол или Браво.

  Макроспориаз
Неприятное, хотя и редкое, грибковое заболевание пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель - в условиях повышенной влажности. Заболевание начинается с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Затем на нем появляется черные пятна.
Далее нижние листья чернеют и высыхают, а на верхних пластинках появляются светлые круги с темным пятном посередине. Макроспориоз трудно поддается лечению. Специалисты рекомендуют отрезать все пораженные части, в то время как инструмент требует обработки марганцовкой, чтобы не распространять инфекцию.
А затем кусты необходимо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это фунгицидом Ридомил Голд, Revus топ, Помидоры-2, спасатель томатов, Prozaro.


 Томатная гниль: серая, мокрая

Эти болезни поражают кусты в конце сезона. Сначала на плодах появляются плакучие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растением.

Плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, более важной является профилактика инфекции - уничтожение растительных остатков с целью предотвращения размножения грибковых спор.

Помидоры чаще всего болеют гнилью в теплице, поэтому часто приходится проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых заболеваний: Акробат, Бейлтон, Триходермин, Фундазол.


  Фомоз
Это заболевание связано с избытком азотных удобрений и откормом растений. Заражение начинается с почернения стебля. Пятно превращается в зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Она чернеет изнутри и отваливается.
Меры борьбы-грамотная агротехника после высадки рассады на постоянное место-подкормка не чаще одного раза в 2 недели, рацион азотных удобрений. В начале болезни ограничьте полив, срежьте зараженные кисти, обработайте куст настоем золы: разведите 1 литровую банку в ведре воды, оставьте на 3-4 часа,затем полейте растение.

На первом этапе помогает лечение Триходермином или Фитоспорином. Медный купорос также эффективен: разведите 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружки) в ведре воды.

 Обязательные профилактические мероприятия: необходимо удалять и сжигать больные растения, проводить обработку почвы.