Прививка растений

Прививка растений

Прививка растений - это пересадка ветки (черенка) или почки (глазка) одного растения — привоя на другое — подвой. В качестве подвоя обычно используют плодовые растения одного вида, которые отличаются более высокой устойчивостью к условиям окружающей среды. Для каждой зоны плодоводства рекомендуются свои подвои и свой набор сортов (прививок).
В зависимости от цели и задач используется тот или иной метод вакцинации. В плодовых питомниках, когда размножаются новые сорта, делают осеннюю прививку глазком-бутонизацию и весеннюю прививку черенком-копуляцию.
Очень важно строго соблюдать максимальное выравнивание камбиальных слоев подвоя и привоя, срезы на них должны быть ровными, ровными и, при нанесении, касаться всех точек.

Прививку следует проводить в период весеннего или осеннего сокодвижения. Вам нужно иметь почковальные и копуляционные ножи, секаторы, садовый нож, бруски (мелкозернистые и бархатные), ремень для прицеливания ножей, связующий материал (изоляционная лента ПВХ, пеньковый шпагат) и садовую смолу.
Накануне прививки хорошо развитые однолетние побеги (привойные черенки) срезают с маточных, то есть лучших, деревьев этого сорта, листья удаляют секатором, оставляя черешки листьев.
Последовательные стадии бутонизации
Черенки одного сорта связывают в пучок, название сорта, адрес дерева, с которого они были срезаны, дату сбора урожая, а черенки помещают в воду, заполненную слоем 4-5 см на этикетке. Их хранят до начала прививки при температуре от 0 ° до 5 ° в подвале или холодильнике.
При начале бутонизации они слегка соскабливают почву с саженца, протирают дно ствола влажной тряпкой (очищают его от почвы и пыли) и делают Т-образный надрез на высоте 3-5 см над корневой шейкой бутонизирующим ножом, чтобы срезать кору и не повредить ей древесину подвоя (см. После этого отрежьте щит от рукоятки. Костью бутонирующего ножа слегка раздвиньте края надреза и, держа щиток правой рукой за остатки черешка листа и слегка прижимая косточку ножа к основанию черешка листа, вставьте щиток под кору так, чтобы почка оказалась ниже поперечного надреза. Затем верхнюю часть щита срезают точно по поперечному надрезу и кору плотно сдавливают пальцами.
Щитки с хорошо развитой почкой срезают со средней части черенков (от 3 до 5 штук с одного побега). Срез делается так, чтобы на щите оставалось минимальное количество древесины, но проводящий пучок, идущий к почке, не вырывался. Подвой в месте прививки не должен быть тоньше карандаша.
Обвязку бутонов производят, как показано на рисунке, очень плотно, последовательно накладывая изоляционную ленту, катушку на катушку, липкой стороной к коре (так, чтобы бутон и черешок листа оставались снаружи), а ниже прививки их завязывают в узел.
У косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы и др.) побеги следует выбирать на черенках длиной не менее 35 см. На коротких побегах у них имеются цветочные почки, непригодные для прививки. К саженцу привязывают этикетку (свободно!), на ней простым карандашом четко пишут название привитого сорта, адрес материнского дерева, с которого был срезан стебель, и дату прививки. Закругляющий нож должен быть острым, как бритва, для чего его необходимо систематически исправлять.
Если через две недели черешок листа легко отваливается от прикосновения к нему, глазок пустил корни. Если черешок сухой, но не опал, глазок не прижился и погиб. Обычно для страховки делают две прививки одновременно — одну на 5-10 см выше другой на противоположных сторонах подвоя. Оставшуюся несвязанную часть (черешок и бутон глазка) необходимо покрыть Садовой смолой.

Способы прививки черенком показаны ниже.

прививки черенками

 

прививки черенками

Способы прививки черенками: 1, 2 — вприклад; 3, 4 —за кору; 5 — врасщеп.