Про семена

семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Сухие семена, а такими они должны храниться, на колебания температуры практически не реагируют. Простейшая герметичная тара - стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, обладает несколькими положительными свойствами. Во-первых, она герметична: семена в ней всегда сухие. Во-вторых, легко открывается и закрывается. В-третьих, прозрачная, хорошо видно, что в ней лежит. В-четвертых, стеклянную банку с металлической крышкой не прогрызут мыши. Можно хранить семена и в коробках или холщовых мешочках с этикетками, но опять же только в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Для посева необходимо использовать наиболее жизнеспособные семена. Отбор таких семян можно провести, используя 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г на 1: л воды). Семена томата, моркови или другой культуры высыпают в раствор небольшими партиями и помешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам в течение 1-1,5 минуты дают намокнуть и расслоиться. Всплывшие семена удаляют. С осевших семян аккуратно сливают раствор, а семена дважды промывают чистой водой и просушивают. Семена огурцов обычно сортируют в чистой воде, если предварительно для обеззараживания их не прогревали.

Перед посадкой надо вспомнить о необходимости менять места посадок цветов. Например, астру можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет с целью предотвращения заболевания фузариозом.

При покупке семян обратите особое внимание на срок всхожести.

1-2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, аркотиса, ганации, немезии.

2 года - семена астры, анютиных глазок, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного.

2-3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, цинии, маттиолы, лобулярии, космеи, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака.

4-5 лет - семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина.

5-6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. Семена же левкоя предпочтительней сеять на 4-5-й год после их сбора.

 

Дачник пишет:

Подготовку к посеву начинается, как правило, с отбора семян, которые способны дать полновесный урожай. Для этого их следует погружают в 3—5-процентный раствор поваренной соли (30—40 г на 1 л воды) и, слегка помешивая, держат в этом растворе несколько минут. Крупные семена при этом осядут на дно, а мелкие всплывут. Всплывшие семена удаляют, затем а остальные несколько раз промывают под проточной водой и просушивают.

Если планируется использовать семена огурцов, дынь, кабачков, арбузов, патиссонов урожая прошлого года, то перед посевом необходимо их прогреть на солнце в течение нескольких дней, или искусственно в течение 2-3 часов при температуре примерно 60°С. Прогревание повышает посевные качества, после всхожести растения хорошо растут и дают крупные плоды.

Для посева же моркови, сельдерея, щавеля, перца и других мелкосемянных культур использовать семена прошлогоднего сбора. При более длительном хранении они теряют всхожесть. Прогревание и обработка различными растворами также повышает их посевные качества.
Намачивание семян овощных культур в растворе марганцево-кислого калия или борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) положительно влияет на их всхожесть, обогащает микроэлементами, дезинфицирует их.

Семена томатов лучше протравливать в 1-процентном растворе марганцовки в течении 15—20 минут.

Чтобы избежать грибкового заболевания капусты, ее семена выдерживают 20 минут в воде при температуре 50°С, а затем охлаждают в проточной воде, просушивают до сыпучести.

Советы по теме

Вегетативное размножение растений

Одним из самых удобных и распространенных способов размножения растений является черенкование. Черенок – это часть растения: стебля (длиной 3 – 8 см), корня или листа. Эти части растения, помещенные в благоприятные условия, дают корни и могут затем развиваться как самостоятельное растение. Укорененные черенки сохраняют все признаки материнского растения. Поэтому черенкование широко применяют в случае необходимости получения однородного, «чистого» растительного материала.

Вредители комнатных растений

Комнатные растения, также как и их собратья на открытом воздухе, могут страдать от вредителей-насекомых. Источников заражения существует довольно много. Это может быть и почва, взятая в саду для пересадки, вынос летом горшков с растениями на балкон, цветочные букеты и тому подобное. Вредители, попав в комфортные условия квартиры (сухо, тепло), размножаются в любое время года довольно быстро, активно питаясь при этом вашими любимыми цветами. На ранней стадии, когда популяция вредителей невелика, их заметить, из-за маленьких размеров отдельных особей, довольно сложно.

Выгонка цветов

При желании на протяжении всей зимы можно иметь красивоцветущие растения. Многие из них не только будут ласкать взор красотой форм своих цветов, но и наполнять помещение своим благоуханием (ландыши, сирень и другие). Достигается это посредством "выгонки", при которой создаются благоприятные условия, побуждающие растение зацветать в необычное для них время.

Выгонка тем легче, чем ближе конец зимы, когда усиливаются естественное освещение и солнечный пригрев, а период покоя растений приближается к концу.