Редька посадка, уход, выращивание, размножение

Редька

Выращивание редьки

О пользе этого корнеплода написано и сказано довольно достаточно и наверное каждый знает о ее полезных свойствах. Сегодня мы не будем перечислять ее достоинства, а поговорим собственно о выращивании редьки и начнем с подготовки грунта под посев. Поскольку плоды у редьки достаточно крупные, то перед посадкой землю перекапывают на полный штык лопаты тридцать-тридцать пять сантиметров, при перекопке под лопату вносят минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий и суперфосфат. С осени следует внести перегной, до десяти кг. на один квадратный метр, но если вы не планировали посадку этого корнеплода осенью, то перегной можно вносить и весной, но позаботьтесь о его дезинфекции.

Стоит сказать, что не маловажный фактор это время и место предполагаемой посадки. Редька очень устойчива к заморозку и может взойти при низких положительных температурах, а при продолжительном световом дне, которые и приходятся именно на весну, уйдет в «стрелку» оптимальным временем посадки для средней полосы на еду это конец мая– первая декада июня, для хранения начало июля.

Редька очень хорошо растет на суглинистых и супещанных почвах. Перед посевом следует тщательно выбрать все камни с грядки для того чтобы плод был ровным и не происходила деформация. Почва не должна быть сильно уплотнённой, а на сухих, песчаных грунтах редька будет чересчур острой. Следует отметить, что редька чувствительна к разным видам гнили и для качественных плодов и продолжительном хранении следует соблюдать севооборот, то есть сажать в разных местах. Хорошими предшественниками при это будут любые овощи за исключением крестоцветных культур, таких как капуста, редис, репа, брюква и все остальные растения из этого семейства, а самыми хорошими огурцы, томаты и все бобовые. Стоит помнить, что редька это светолюбивое растение и любит хорошо удобренные, рыхлые почвы.
Семена редьки имеют очень хорошую всхожесть и при температуре двадцать градусов и выше всходят на четвертый день, а минимальная температура для всходов плюс один-два градуса, всходы редьки могут выдерживать без ущерба до минус четырех градусов. Перед посадкой семян редьки их необходимо калибровать по размеру и замочить в растворе марганцовки на десять-шестнадцать часов. Сажают семена в открытий грунт рядами на глубину в два-два с половиной сантиметра и на расстояние ряд от ряда тридцать-сорок сантиметров, после всходы прореживают друг от друга на расстояние десять см. Перед посевом семена смешать с опилками и вместе с ними высевать.

После того как всходы достигнут размера десять-пятнадцать см. редьку следует подкормить навозной жижей или суперфосфатом, не используйте азотные удобрения, поскольку это только навредит корнеплодам. Редька не любит кислых почв и поэтому нужно следить за кислотностью и при необходимости добавить либо золу, либо известь. Не забывайте время от время рыхлить почву между рядами. Для предотвращения растрескивания плода, грядку следует мульчировать, для того чтобы в жаркие дни влага из почвы испарялась не так быстро.
Редька не любит заболоченных почв, но не следует забывать, что это влаголюбивое растения и при продолжительной засухе уходит либо в «стрелку», либо появляются пустоты в корнеплоде поскольку листья растения начинают использовать влагу из сочного плода. вследствие чего редьку нужно довольно часто поливать сочетая с рыхлением, что бы растение чувствовало себя свободно и почва не была уплотненной. Не забывайте регулярно проводить борьбу с сорняками.

Самыми распространёнными и опасными вредителями редки, являются капустная муха и крестоцветная блошка, для борьбы с которыми необходимо своевременно опрыскать растение эмульсией тиофоса, либо раствором хлорофоса, но до периода цветения, так как это может уничтожить опылителей – пчел и т.д. Если вы не одобряете обработку химикатами, то будет также эффективно обработать настоями чеснока, табака, луковой шелухи и посыпать пылью золы. Основным заболеванием редьки является «Кила» что бы его избежать нужно позаботиться о этом заранее, то есть пользоваться очищенной почвой, проводить регулярное известкование для того что бы кислые почвы не являлись провокатором данной болезни и соблюдать правила севооборота.

Редька это двухлетнее растение и для получения своих семян нужно отобрать семенные клубни среднего размера. На будущий год их посадить. Нечего страшного если маточные клубни за период хранения пожухли и сморщились, после посадки они достаточно быстро восполнят влагопотерю. Хранят маточник так же, как и продовольственные клубни при температуре плюс один-три градуса обрезав при этом ботву и оставив хвостик один-два сантиметра. Хорошего вам урожая!

Советы по теме

Про семена

Осенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Список совместимых и несовместимых культур

Разрабатывая биоинтенсивную методику огородничества, ученые американской группы Ecology Action особое внимание обращают на устройство грядок огорода, анализ почвы, внесение и характер удобрений, приготовление компоста, расположение растений с учетом их совместимости. Последнее, а именно совместимость тех или иных растений особенно важна, т.к. часто растения бывают антогонистами и, не менее часто, как бы взаимодействуя, помогают друг другу в развитии. Ни одно растение не будет хорошо развиваться около полыни горькой из-за токсичности ее корней и листьев.

Уход за растениями в теплицах

Растущие в пленочных теплицах, каркасных укрытиях и других сооружениях огурцы и томаты особенно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. В жаркую погоду полив надо проводить в вечернее время прогретой на солнце водой. Подкормку следует делать каждые 2-3 недели. Состав подкормки определяют по внешнему виду листьев. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, не хватает фосфора - приобретают фиолетово-красный оттенок, калия - буреют. В эти подкормки растениям дают 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 литров воды.