Способы прививки растений

Прививка растений

Из способов прививки наиболее распространены: окулировка, копулировка и аблактировка.
Внизу слева – срезка глазка; внизу справа – глазок; внизу слева – вставка глазка за кору подвоя; внизу справа – повязка в месте прививки.

При прививке почку или черенок прививаемого растения (привоя) пересаживают на другое взрослое растение, называемое подвоем.

Прививка растений окулировкой.

Окулировка

ОкулировкаОкулировка делается весной, перед началом роста. Глазок привоя вставляют при этом под кору подвоя – дичка в разрез, имеющий Т-образную форму. Окулировку роз производят в шейку привоя над корневой системой.

 

 

 

 

 

Копулировка Копулировка применяется при одинаковой толщине привоя и подвоя, которые прикладываются друг к другу косыми срезами.

 

 

 

 

 

 

 

Аблактировка 

 

 

 

 

 

Аблактировка производится в период роста и выполняется сближением привоя и подвоя. Кору в местах их соприкосновения удаляют.

Место прививки обвязывают шерстяной материей и фиксируют изолентой. Через две недели прививку проверяют и повязку ослабляют.

Для лучшей приживаемости привоя можно притенить от яркого солнечного света.Аблактировка 

Советы по теме

Весенняя подготовка

После таяния снега территория очищается от мусора и старых листьев. Возле деревьев и кустарников необходимо вскрывать стволовые круги, чтобы быстрее прогреть почву и корневую систему. Также необходимо осмотреть деревья и кустарники, произвести санитарную обрезку; если на коре имеются повреждения и раны, то их следует покрыть смолой. Следует помнить, что даже самая маленькая рана является воротами для инфекции. Приготовьте замазку, используя равные части глины и коровяка.

Как получить саженцы отводками

Довольно часто возникают трудности с приобретением саженцев яблони нужного сорта. В этом случае можно прибегнуть к его получению с помощью отводков, то есть путем укоренения молодых побегов, присутствующих на дереве, или даже нижних ветвей.

Вы купили саженец дерева

Как продаются саженцы на рынке? Вязанка с палками, корни едва прикрыты, подсохли. Солнце и ветер быстро высушивают корни. При небольшой подсушке, саженец еще можно спасти, если растение сразу же погрузить в воду. А если пересыхание будет сильным, то растению ничего не поможет. Поэтому следите за тем, чтобы корни всегда были влажными и эластичными. Не покупайте саженцы без мелких корней, с голыми корнями, которые изогнуты в виде хоккейной клюшки. Такое растение не укоренится. Саженец любого растения должен иметь крону и корни, характерные для данного вида плодов.