Торфожижевый компост

 При приготовлении весенне-летнем периоде торфожижевый компост созревает в течение 1-2 мес., вносить их можно под любую культуру.

 Торф укладывают в два смежных валка, таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35-40 см. Теперь лучше надеть респиратор. В углубление залить навозную жижу из расчета 0,5-1 т.  на 1 т. торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15-20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55-60°С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения, а жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.