Удобрение из яичной скорлупы

Удобрение из яичной скорлупы

Основным элементом в составе яичной скорлупы является кальций. Внесение кальция в почву способствует нейтрализации ее кислотности. Для этого используют молотую яичную скорлупу. Однако следует иметь в виду, что оболочка, даже будучи измельченной в порошок, полностью растворяется в земле довольно медленно, так сказать - вещество замедленного действия. Учитывая количество доступной скорлупы, положительное влияние на масштаб всего сада будет минимальным. Скорее всего, речь может идти о принципе "безотходного производства" в экономике.

В скорлупе сырых яиц содержится большее количество кальция, так как во время варки значительное его количество уходит в кипящую воду. Эта вода, естественно охлажденная,также может быть использована для орошения.

Скорлупу не следует наносить непосредственно при посадке растений, лучше добавлять ее во время предварительной, например, осенней обработки почвы.

Самый простой способ использовать яичную скорлупу-это добавить ее в компостную кучу.

Тем не менее для более оптимального снижения кислотности лучше добавить доломитовую муку или гашеную известь (пух). Результат приходит быстро,и получить требуемую сумму проще.

Рекомендуется вносить в среднем 0,5 кг извести на квадратный метр для снижения кислотности почвы, а в случае сильно кислой почвы (рН меньше или равен 4) количество извести необходимо увеличить. Здесь незаменима только яичная скорлупа.

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, который можно использовать в качестве известкового удобрения. Исследованиями ученых установлено, что среднее количество карбоната кальция (извести), необходимое для нейтрализации избыточной кислотности, составляет 0,5-0,6 кг на 1 м2, а на сильно кислых почвах тяжелой текстуры-около 1 кг.
Следует отметить, что лучшим известковым удобрением является измельченная доломитовая мука: кроме карбоната кальция, в ней содержится также магний.

Яичная скорлупа полезна для ускорения заживления костей при различных переломах, а также при нейродермитах, псориазе и других кожных заболеваниях. Необходимо взять скорлупу сырых яиц, освободить ее от внутренней белой пленки, высушить при комнатной температуре, затем измельчить в кофемолке. Соберите порошок в банку с крышкой и принимайте по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день, запивая чем-нибудь вкусным или минеральной водой. Лечиться нужно довольно долго. Это же средство хорошо укрепляет десны.

Против гусениц, повреждающих молодые листья и формирующих кочаны капусты, посыпают смесь из 3 равных частей измельченной яичной скорлупы, табака и древесной золы вокруг корня растения.

 

Советы по теме

Зеленые удобрения

Зеленые удобрения это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких удобрений подкормок, для защиты от вредителей и для приготовления мульчи.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используют смеси бобовых и не бобовых культур: особенно злаково-бобовых.

Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

Суперфосфатный навозный компост связывает азот, карбонат аммония и свободный навозный аммиак в нелетучие формы. Каждый центнер суперфосфата связывает и накапливает в компосте около 4-5 кг азота. Суперфосфат добавляют в навоз при штабелировании - 20-25 кг и более на 1 тонну навоза. Навоз, компостированный суперфосфатом, обычно содержит больше аммиачного азота, чем обычный навоз. Эффективность этого компоста выше, чем эквивалентное количество некомпостированного навоза и суперфосфата. Навозно-суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100-120 кг на 100 кв. м.

Мульчирование почвы

На свободной, открытой почве вокруг культурных растений неизбежно взойдут сорняки из семян, сохранившихся в земле или занесенных ветром, могут прорасти остатки корней неполностью вырванных сорняков. Чтобы этого не происходило, почву мульчируют, т.е. укрывают толстым слоем мульчи.