Удобрения для овощей

Удобрения для овощей

Слабое развитие ботвы, ее бледно-зеленый цвет свидетельствуют о недостатке азотного питания, напротив, бурный рост ботвы, темно-зеленый цвет является показателем избытка азота в почве. В первом случае необходимо усилить азотную подкормку, во втором-фосфорно-калийную.
Важной мерой ухода за растениями является жидкая подкормка и полив овощных культур. В качестве подкормки применяют быстродействующие минеральные удобрения: азотные (сульфат аммония и нитрат); фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийная соль).

На один 10-литровый полив можно дать 15-20 г сульфата аммония или 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 1-20 г калийной соли.

Хорошей подкормкой является помет домашних птиц: кур, гусей, уток, а также голубиный помет. 1-1, 5 ведра птичьего помета высыпают в кадку вместимостью 4-5 ведер и, наполнив водой, дают им постоять 2-3 дня. Как только появляются пузырьки и жидкость начинает издавать сильный запах при перемешивании, она готова к употреблению. Для полива эту жидкость необходимо разбавить водой 4-5 раз.

Подкормку следует делать вечером. Лучше слегка полить гряды сначала чистой водой, а потом удобрениями. Для этого между рядами растений мотыгой или бороздкой делают канавку глубиной 6-8 см, а в эту канавку вливают жидкую подкормку из лейки без ситечка, держа лейку (носик) как можно ближе к Земле.

На 10-15 квадратных метров площади или 20-30 погонных метров рядов корнеплодов налейте одну лейку раствора. После подкормки полива следует снова полить его чистой водой и засыпать канавку сухой почвой.

В течение лета применяют три подкормки: Первую подкормку через 10-15 дней после появления всходов, вторую-в период максимального роста ботвы и третью-в период формирования кочанов капусты, корнеплодов, луковиц и завязывания плодов.

В дополнение к жидким повязкам можно рекомендовать и сухие, особенно в сырую, дождливую погоду. На 1 квадратный метр следует добавить 2-3 г аммиачной селитры или калийной соли и 4-6 г суперфосфата.

Большой эффект дает чередование органических и минеральных подкормок, а также внекорневая подкормка жидким раствором буры (1 миллиграмм на 1 лейку, на 1 квадратный метр).

Необходимо помнить, что чрезмерная подкормка сильными растворами удобрений может нанести вред или даже уничтожить урожай.

Овощные растения очень требовательны к пищевому режиму почвы и поэтому хорошо реагируют на внесение органических удобрений.

Наиболее распространенными органическими удобрениями являются навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа, моча, листья деревьев, торф. Лучше всего использовать перепревший навоз, так как он содержит питательные вещества в легкоусвояемой форме. Навоз вносят в количестве 3 килограммов на 1 квадратный метр.

Более концентрированным органическим удобрением является птичий помет. Он содержит в три раза больше питательных веществ, чем навоз. Как правило, они вносят 0,5-1 кг на квадратный метр. Можно применять в жидком виде (2-3 кг помета на ведро воды).

компост

Компост можно использовать в качестве органического удобрения в садах. Их готовят из различных органических отходов и отходов (сорняков, ботвы картофеля и овощей, опилок, лесной подстилки, прудового ила, дворовых отходов).

Компостирование проводят на участках и в траншеях, переслаивая материал торфом или почвой и увлажняя навозной жижей, навозным раствором или просто водой. Верх компостной кучи устраивают с небольшим углублением так, чтобы дождевые и налитые жидкости (помои) не стекали, а задерживались в кучах. Для жизнедеятельности бактерий, с помощью которых происходит разложение органических веществ, необходимо, чтобы ворс имел умеренную влажность, хорошо прогревался и внутрь попадал воздух.

Очень доступным и распространенным удобрением является древесная зола. Его необходимо собирать и хранить в сухом месте под навесом в ящиках, выстланных изнутри железом. На 1 кв. м земли следует давать от 200 до 500 г золы при перекопке почвы. На кислых почвах внесение золы (вместо извести) увеличивают с 600 до 2000 грамм на квадратный метр. метр. Картофель и корнеплоды особенно чувствительны к зольному удобрению.